今天是

张家口市邮政管理局2017年工作获得主管副市长高度肯定

    2018-01-16

  近日,张家口市邮政管理局向市政府提交了《全市邮政业2017年工作开展情况暨2018年工作安排的报告》,副市长高峰做出批示:过去的一年,市邮政管理局注重行风改进,努力开拓创新,取得的成绩值得肯定。希望新的一年,进一步提升服务水平,狠抓制度落实,强化监督管理,力促各项工作取得新进步。 

  2017年,张家口市邮政管理局在三个方面“下功夫”,力促行业转型升级。 

  一是在营造良好发展环境上下功夫,行业发展道路得到进一步拓宽。依托市政府,先后出台了《关于印发张家口市重污染天气应急预案的通知》《张家口市邮政业突发事件应急预案》《加快推进“互联网+政务服务”工作实施意见》。会同市商务、供销、住建、规划等部门印发了《关于推进全市邮政业服务农村电子商务协同发展的意见》《关于加快推进住宅区等规划建设邮政服务场所的指导意见》,为邮政业的发展提供了坚实的政策基础。同时,积极向上级争取,指导合作院校市职教中心加强安检培训中心建设,经努力争取,为市职教中心加挂了“河北省邮政业人才培养培训基地”和“全国邮政业安检培训培训基地”两块牌子,成为全国首个邮政安检人员培训基地。 

  二是在重要重大时间节点上下功夫,行业市场秩序得到进一步整饬。张家口局积极推动寄递企业落实主体责任,着力解决寄递服务中消费者关注的突出问题,重拳整饬市场秩序,全年未发生一件安全事故。开展“送法进企”工作,先后多次深入县邮政公司对企业一线人员进行了培训。组织开展《人民日报》县级城市党政机关当日见报情况摸底调查,督促邮政企业采取措施,加快实现县级城市当日见报。全市63%县区实现了当日见报,见报率比原来提高31.58%。责令邮政企业19个机要通信网点全部改造到位,全部配备安装有行车记录仪和监控的机动车辆。全市实现了34年机要邮件工作零事故。2017年以来,在邮政普遍服务监管方面,全市共检查邮政营业场所226,出动检查487人次。责令整改通知书11份,行政处罚告知书2份,有效地防止了安全隐患的发生。与市扫黄打非办公室联合制定了《2017年行动方案》,开展了全市邮政业扫黄打非专项检查行动。引入第三方投资,在政府大楼建立了市快递企业联合服务中心,安装了300组智能快件箱,方便办公人员存取邮(快)件,解决了快递进政区的问题。研究制定了《张家口市快递行业“三化”建设工作方案》,指导企业开展相关工作。全年,张家口标准化营业场所已建成99个,完成省局年初制定目标109%,全市营业网点标准化率已达43%,示范网点已建成8处,超过省局年初制定目标;作业流程制度化建设,已全部完成;分拣中心规范化建设推进企业10家,超过省局年初制定目标;全市1588辆快递三轮车已经全部统一规范管理工作,统一车辆、统一标识、统一编码。在快递业执法方面,全年共出动执法人员1076人次,执法检查366次,检查单位366家,查处违法违规行为93起,下达整改通知书23件,下达行政处罚35件,有效维护了全市快递市场秩序。 

  三是在提升行业服务质量上下功夫,人民用邮权益得到进一步保障。相继开展了“美丽张家口·最美快递员”推选展示、文明城市创建、行业职业技能大赛等活动,通过开展一系列精神文明创建活动,激发行业干部职工干事创业的热情,进一步促进了服务质量的有效提升。在保障农村基本邮政服务的基础上搭载便民服务,打造“一地一品”,拓宽农民增收渠道。其中坝上牛羊肉、蔚县特产、坝上土豆借力快递走向全国,实现产值 180万元。制定了《张家口市2017年建制村通邮情况摸底调研和专项检查工作方案》,新增村邮站930个,覆盖率达到60%以上。村邮乐购店已建成1212个,实现了“农民购物不出村、销售不出村、金融不出村、生活不出村、创业不出村、邮寄不出村”五不出村。推进邮政、快递企业、交通运输公司资源开放、平台共享。其中,宣化邮政公司利用补白网点,采取“招商入店”模式,开办涉农惠农项目,实现了“群众受益、企业增利”的双赢效果。 

  2018年,全市邮政业“十三五”规划承上启下的关键之年,也是贯彻落实党的十九大精神的重要之年。张家口局将落实国家邮政局、省局2018年工作会议精神为契机,以开展“制度落实年”和“服务提升年”为抓手,全面推进依法治邮工作。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China