今天是

李鹤局长在第50届世界邮政日致辞

    2019-10-09

牢记宗旨守初心  服务发展担使命

奋力开启新时代张家口市邮政业新篇章

(第50届世界邮政日致辞)

张家口市邮政管理局局长 李 

2019109

 

在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我谨代表市邮政管理局全体干部职工,向关心、支持我市邮政业发展的各有关部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政业广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,我市邮政业要素资源持续活跃,创新驱动进程加快,服务国家战略取得良好效果,助推全市经济社会高质量发展取得显著成效。1-8月,全市完成邮政行业业务收入5.25亿元,增幅8.22%。其中,快递完成业务收入2.85亿元,增幅10.56%。目前,全市共有品牌寄递企业14家。其中,邮政网点260个,快递网点297个,快递末端综合服务站367个,快递智能箱(信包箱)65组。行政村通邮率、快递网点乡镇覆盖率、城区自营网点标准化率、规范化分拨中心比例均达到了100%,邮政普遍服务和快递服务满意度稳中有升

在肯定成绩的同时,我们更要清醒地看到,我市邮政业还存在服务消费和服务生产不平衡、速度规模和质量效益不平衡、寄递企业总部和基层网点发展不平衡、行业发展和治理体系能力不平衡等短板弱项。因此,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记对邮政业重要指示批示精神,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,落实国家邮政局“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,围绕市委提出的“绿色发展、生态强市”工作思路,抢抓战略机遇期,深化改革开放、提升创新能力,加快推进邮政业高质量发展。

一、坚决贯彻落实中央各项决策部署,确保国家重大战略落地见效,全力打好邮政业三大攻坚战。服务京津冀协同发展战略,加大力度推进快递园区建设,做好冬奥赛区督导调研和项目对接工作。围绕精准扶贫和乡村振兴,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,加大“一县一品”工程推进力度,巩固沽源马铃薯、怀来葡萄、万全鲜食玉米等已有项目,形成了“铺天盖地”的“快递+”项目体系。全力推进“9571”工程,督促寄递企业持续推进邮件快件包装绿色化、减量化、可循环,加快邮政业绿色发展步伐。围绕安全邮政建设,不断增强安全工作主动权,组织“平安寄递、放心消费、合规经营”专项检查,持续开展寄递渠道涉枪涉爆隐患、违法寄递危险化学品专项整治,统筹推进邮政业安全生产领域改革发展,守好首都“安全护城河”。

二、坚决贯彻落实“五大发展”理念,深化行业供给侧结构性改革,全力推动邮政业高质量发展。实施“科技兴邮”战略,加快推进邮政业信息化服务与监管平台建设。深化电商快递协同联动发展,提高服务电商质量水平,增加农民收入。适应消费需求,推动邮政企业做强做优做大寄递主业,加快实现邮政基本公共服务均等化,发挥网络和品牌优势,提升创新能力。积极推进“两进”工程。通过快递包裹进厂,推动“快递+先进制造业”融合发展;通过交邮合作、邮快合作、快快合作等方式,推动“快递进村”,实现快递服务末端下沉到农村,帮助农产品拓宽销售渠道。

三、坚决贯彻落实以人民为中心思想,聚焦维护保障一线员工权益,全力构建行业服务体系建设提升建制村直接通邮质量,鼓励引导邮政企业依托邮乐购、三农服务站、便民服务站等站点,搭载邮件代收代投服务业,并逐步增加普遍服务业务。发挥我市邮政网络优势,积极推广警邮、税邮、医邮、商邮合作。深入推进全市城乡居民享受均等化的邮政快递服务。会同市总工会、团市委深入开展“人大代表与快递小哥面对面”、邮政行业技能大赛、慰问快递小哥、“最美快递员”评选等活动,增强快递小哥荣誉感,提升行业影响力;与保险公司联系,鼓励企业为员工缴纳社会保险,增强行业基层员工权益保障力度;会同人社部门,开展快递行业工程技术人员职称评审,提升职业发展保障水平。通过以上行动,不断加强行业服务体系建设。

四、坚决贯彻落实“放管服”改革,加快依法治邮、科学执法步伐,全力提升行业治理能力水平。深化“放管服”改革,创新行业监管方式,加强体制机制建设,持续推进末端网点备案工作。推进落实邮政业相关重点减税降费政策,切实用好减税降费政策红利。扎实做好普遍服务监管工作,持续开展普遍服务合标、投递服务合标、纪特邮票发行、建制村通邮等专项检查,提高“靶式管理”效果,构建“三位一体”的监管格局。积极落实邮政行政执法“三项制度”以及“双随机、一公开”等一系列执法规范,推行执法流程网上管理,加强依法治邮能力建设,提高执法效率和水平。

五、坚决贯彻落实从严治党管党方针,持续提升机关行业党建水平,全力营造风清气正政务环境。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉。切实提升机关党的建设质量,并带动行业党建水平。在开展“责任落实年”“党建质量提升年”“纪律作风教育年”活动上下功夫、出实招、见成效。深入开展“基层减负年”活动,力戒形式主义、官僚主义。提高干部队伍整体素质,进一步营造“风清气正、公道正派、廉洁勤政、真抓实干、雷厉风行、担当有为、知行合一、政通人和”的政务环境。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以我将无我、不负新时代的朴实作风,务实进取、担当作为,狠抓工作落实,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗!

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China