今天是

张家口局联合市城乡规划局、市住建局推动全市住宅区等规划建设邮政服务场所

    2017-11-08

  为进一步解决邮政服务末端难题,保障群众的用邮权益,近日,张家口局与城乡规划局、住建局联合印发了《关于加快推进住宅区等邮政服务用房规划建设实施的指导意见》,推进住宅小区、高校的邮政服务用房规划和建设。  

  《意见》指出,近年来,随着商贸流通尤其是电子商务的快速发展,广大人民群众对于邮政快递服务的需求显著增强。但邮件快件的末端投递问题日渐凸显。积极引导住宅区、校区设置邮政快递服务中心、智能信包箱(智能快件箱)等人工、智能终端,提供邮件快件收投等末端服务,是解决上述问题的一条有效途径。 

  《意见》要求,新建住宅小区,应严格按照《城市居住区规划设计规范》公共服务设施配建控制指标的相关要求,规划建设与其规模相适应的邮政服务场所。老旧小区更新改造时,要按照业主需求将邮政服务场所纳入更新改造内容。鼓励住宅区传统信报箱升级智能信包箱(智能快件箱)。同时,要求建筑面积5万平方米以上的住宅小区,尽可能提供不低于25平方米的邮政服务场所;在校学生数量超过1万人的高等院校,应在校区内提供面积适合的邮政服务场所,以保障用户的用邮便利和邮件、快件的安全。  

  张家口局表示,将加强与规划、建设、房产等相关行政主管部门的分工协调,共同推进邮政服务用房的协调和落实工作,让广大人民群众能够真正享受安全、方便、智能的邮政服务。    

                  (张家口市邮政管理局) 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China