今天是

张家口局“五措并举”紧急安排全省邮政业暑期防汛工作

    2017-06-26
  近日,华北地区迎来了今年第一轮强降雨,对邮政业安全生产产生不利影响。暑期暴风暴雨多发,全省将迎来一年一度的防汛期。张家口局领导高度重视,紧急部署,督促指导全局及全市寄递企业积极应对,切实做好强降雨天气防范应对和汛期安全生产工作。 

  一是提高安全意识。要求各寄递企业高度重视防汛防灾工作,密切关注气象部门预报预警并召开防汛工作紧急会议,及时通过微信群、qq群等渠道通知邮政、快递企业,要求进一步强化忧患意识、风险意识和责任意识,及时制定有效应对方案,严格落实安全防范措施,加强人防、物防、技防等措施,坚决堵塞安全漏洞。   二是认真排查隐患。要求各寄递企业加强隐患排查整改,做好重点区域、重点路线的应急预案和场地防护措施。注意邮件、快件、场地、设备的防水防护,避免邮件在运输环节出现淋湿、泡水现象,注意雷雨期间的用电安全,防止漏电事故的发生。同时做好消费者的解释工作,避免造成大范围投诉。  

  三是保障人员安全。重点做好从业人员的安全教育,指导车辆驾驶员及投递人员密切关注路面通行情况,对有可能产生泥石流、山体滑波、积水等情况的运行线路要及时调整,合理安排,避免出现人员伤亡和财产损失。 

  四是加强应急值守。要求各寄递企业严格执行24小时值班制度和负责人带班制度,指导企业切实做好突发事件应急预测、防洪救灾及灾情信息报送等各项应急准备工作,确保信息联络畅通。遇到突发事件,妥善做好应急处置并按应急预案要求上报,坚决杜绝瞒报、漏报的情况发生。 

  五是展开督导检查。全局工作人员按照双随机的方式组成工作组,分赴各寄递企业检查工作。对落实不到位的、不及时报送突发事件应急预案的企业要求整改。 

  下一步,张家口局将继续密切关注天气情况,及时做好极端天气预警提示和安全生产督促指导,确保暑期寄递渠道安全畅通。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China