今天是

张家口局打好“组合拳” 推进快递业信用体系建设

    2018-06-29

为扎实有效推动快递业信用体系建设,着力提高行业诚信意识和信用水平,张家口局打好“组合拳”,加强构建以信用为核心的新型市场监管模式,推进快递业信用体系建设步伐,促进快递业健康有序发展。

一是印发实施方案,保障行业信用体系建设有章可循、有据可查、有人负责。张家口局于6月初下发了《张家口市快递业信用体系建设实施方案》,方案明确界定了工作目标、目标成效,对工作内容、职责分工、工作步骤、时间节点等作出详细安排部署。充分发挥了实施方案在行业信用体系建设工作中的规范、引导和保障作用。

二是召开推进会议,加快行业信用体系建设工作进程。会议对行业信用体系建设深远意义、重要作用作出阐释,对信用档案、信用评定方案和利用、信用信息采集等作出具体安排会后,全市17家品牌快递企业均按工作要求、严把时间节点启动了信用体系建设。

三是举办系统培训,加大对信用管理系统的培训和指导。培训详细解读了《快递业信用管理暂行办法》,对信用管理信息系统进行了实操性演练和培训,现场解答企业工作推进过程中遇到的疑难问题。截至目前,按照“一企一档”原则,17家企业全部完成基本信息采集录入,主体名录库初步建立。

四是现场督导检查,对企业工作进展情况实施动态监管。张家口局组织力量定期对企业信用体系建设督导检查,评估工作成效,及时协调解决工作中遇到的困难。健全监督检查、信息报送及情况通报制度,确保工作顺利推进。

下一步,张家口局将对前期企业自审信息进行复审,补充优化信用档案,完善信用评价工作机制,建立健全信用评价指标体系,加快推进快递业信用管理的规范化和常态化,为后期信用评定奠定坚实基础。  

(张家口市邮政管理局)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China