今天是

对政协张家口市第十二届委员会第二次会议第89号提案的答复

    2018-06-29

 

是否同意公开:(是)

办理结果:(A

张邮管函〔20182

 

 

 

对政协张家口市第十二届委员会第二次会议

89号提案的答复

 

民盟市委:

贵单位提出的关于加快城市快递集散点疏解外迁的提案已收悉,现答复如下:

1.对全市快递分拨集散地统一规划。贵单位提出“严厉的遣散政策”欠妥,不是政府部门应该做的,将全市快递企业统一迁址至“万全区及龙辰博鳌物流园区”更不合理。快递业是现代服务业的重要组成部分,也是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面发挥着重要作用。我市快递业持续快速发展,规模增速依然高位运行,在李克强总理看来,快递业成为推动经济发展的一匹“黑马”。随着新业态、新动能不断呈现,我市快递业在扩大内需、服务民生、链接产业上下游、扩大就业、助力“精准脱贫”等方面,做出了积极贡献。其中,张家口牛羊肉、怀来葡萄、蔚县特产、坝上土豆等农产品借力快递走向全国。据统计,2017年顺丰速运为坝上牛羊肉提供冷链运输,打造“快递+农户”产业链条,借助顺丰微店搭载销售,营业收入已达到180万元,比上年增长76%

2.解决好快递业最后一公里的配送问题。目前,全市邮(快)件投寄只有EMS使用面包车,主要还是依靠电动三轮车投寄。这样主要是可避免单双号限行困扰,而且极大减少了汽车尾气对大气的污染。在20174月,我局已召开了全市快递企业三轮车统一规范管理安排部署会,制定了《张家口市快递行业三轮车统一规范管理办法》,部署并实现了电动三轮车统一规范化管理。目前,全市1588辆快递三轮车已经全部实现“三统一”规范管理工作,即统一车辆、统一标识、统一编码。此外,在201711月,我局积极引导第三方服务平台提供末端派送服务,鼓励、支持第三方企业提供智慧快件箱、快递超市等服务形式,解决最后一公里派送问题。在20184月,市政府印发了《老旧小区三年改造工作(2017-2020年)实施方案》,我局已将建设“智能信包箱”纳入实施方案。

3.提升现代物流园区服务功能。《快递暂行条例》已经201827日国务院第198次常务会议通过。32日,经国务院总理李克强正式签署。51日正式施行。这一条例的施行,将在促进行业发展、服务民生、保障监管等方面,起到至关重要的作用。提出了“县级以上地方人民政府应当将快递业发展纳入本级国民经济和社会发展规划,在城乡规划和土地利用总体规划中统筹考虑快件大型集散、分拣等基础设施用地的需要”。5月初,我局已与桥东区政府接洽,选择部分产业相对集中、交通相对便利、环境相对良好的地段,建设在全市建设快递园区试点,并将部分有意愿的市级快递企业总部分拣场地引入园区,进行统一化、规模化、规范化管理,提升快递园区服务功能。

4.对于城市快递企业集散点的疏解工作应由政府牵头。目前,张家口市快递企业分拨中心共有15个。由于前期没有统一集中规划,各快递企业各自有自己的分拨场地,且基本上都在市区郊外。建议由市政府统一规划快递园区后,并根据各企业实际进行疏解,逐步实现全市快递企业“园区化”管理,不能简单“一刀切”,更不能动用政府强制手段搬迁。

总之,快递业作为新行业、新业态,我们应当采取包容、审慎的态度推进其科学发展、持续发展,而不是一味地打压、限制其发展。至于“加快城市快递集散点疏解外迁”建议,应该按照新出台的《快递暂行条例》对全市快递企业进行管理。这也贯彻落实当前习近平新时代中国特色社会主义理论加强经济建设及提升政府部门社会治理体系和能力现代化精神的具体体现。

 

张家口市邮政管理局

2018412

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China