今天是

第二届全国邮政行业职业技能竞赛决赛落幕,河北省邮政业多人获奖

    2019-10-16

  10月15日,2019年中国技能大赛——第二届全国邮政行业职业技能竞赛全国总决赛在江西南昌圆满落幕。江西省省委常委、副省长吴晓军,国家邮政局党组成员、副局长杨春光分别在闭幕式上致辞并为一等奖获奖选手颁奖。

  本届赛事是邮政体制改革以来国家邮政局主办的第二届国家级竞赛,也是第一次与人社部、全国总工会、共青团中央等部门联合举办的技能比赛,规格高、参与范围广,覆盖全国31个省(区、市),来自11个品牌寄递企业的124名参赛选手参加决赛。

  经过两天的激烈角逐,郭旭、郭楠、孙敏获得快递员职业一等奖,薛川、陈璞、祁家祥获得快件处理员职业一等奖,李雷、李茂聪等12名选手获得二等奖,原家伟、陈峥等18名选手获得三等奖。此外,孔祥华等10名技术指导获得优秀技术指导奖,山西省代表队等10个代表队获得团体优胜奖,山东省代表队等10个代表队获得优秀组织奖。获得决赛一等奖的6名选手,经人力资源社会保障部核准后,将被授予“全国技术能手”荣誉称号,颁发奖章、奖牌和证书,晋升职业等级;各职业4-9名选手将直接入选邮政行业技术能手推进计划;各职业第一名选手优先推荐申报“全国五一劳动奖章”。

  吴晓军在致辞中表示,人才是第一资源,技能人才是推动创新创造、促进经济发展的重要力量。江西省委、省政府始终高度重视技能人才队伍建设,深入实施人才强省和创新驱动发展战略,初步形成了一支规模日益壮大、结构日益优化、素质逐步提高的高技能人才队伍。江西省委、省政府将深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述和视察江西重要讲话精神,把加强技能人才队伍建设摆在更加突出的位置,进一步更新观念、完善制度、创新机制,不断培育壮大技艺精湛、素质优良的技能人才队伍。希望全省邮政系统以此次大赛为契机,积极学习兄弟省份的好做法、好经验,全面实施职业技能提升行动,大力推进技能强邮建设,积极搭建技能人才的“比武台”,培养造就更多“赣鄱工匠”“能工巧匠”。希望全省邮政行业广大干部职工大力弘扬新时代工匠精神,争做信念坚定、爱岗敬业、精益求精、勇于创新的奋斗者,不断学习新知识、钻研新技术、掌握新技能、提高新本领,为更好满足人民美好生活作出新的更大贡献。

  杨春光在致辞中指出,技能竞赛是加强技能人才培养选拔、促进优秀技能人才脱颖而出的重要途径,是弘扬工匠精神、培育大国工匠的重要手段。国家邮政局认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入实施“人才强邮”战略,大力推进人才素质提升工程,不断完善以全国竞赛为龙头、省级竞赛为主体、企业岗位练兵为基础的行业职业技能竞赛体系。特别是本次大赛,以“新时代、新技能、新梦想”为主题,各地大力推动,各企业积极响应,数万名员工踊跃参与,形成了覆盖全国的岗位大练兵、技术大比武,在全行业弘扬了精益求精的工匠精神,促使数百万快递从业人员坚定了技能成才、技能报国之路,坚定了职业进步、职业发展的信心,提高了职业荣誉感和职业自豪感。希望参赛选手不断提高技能水平,带动大批行业从业人员坚定职业发展信念,立志岗位成才;邮政、快递企业对标世界一流,更加重视人才发展,健全技能人才培养、使用、激励机制;各级邮政管理部门和有关部门加强协作配合,强化引领支撑,提升服务能力,打造技能人才竞赛平台。

  国家邮政局、江西省政府、中国国防邮电工会全国委员会相关部门,江西省等部分省(区、市)邮政管理局、各快递品牌企业、平台企业和相关院校负责人观摩了总决赛并参加闭幕式。

    获奖名单: 

    个人奖项 

    一等奖 

  (一)快递员职业一等奖 

  河北省代表队 河北顺丰速运有限公司唐山分公司 郭旭

  安徽省代表队 中国邮政速递物流合肥分公司 郭楠

  上海市代表队 中国邮政上海市分公司 孙敏

  (二)快件处理员职业一等奖 

  山东省代表队 中国邮政速递物流济南市邮件集散中心 薛川

  山西省代表队 中国邮政山西省太原邮区中心局 陈璞

  上海市代表队 中国邮政上海市分公司 祁家祥

  二等奖 

    (一)快递员职业二等奖 

  河北省代表队 中国邮政张家口市分公司 李雷

  山西省代表队 中国邮政山西省临猗县分公司 孙帅

  北京市代表队 中国邮政北京市分公司 齐硕

  广东省代表队 中国邮政广东省寄递事业部 余龙辉

  江西省代表队 江西省南昌市红角洲圆通速递 胡铁桥

  江苏省代表队 中国邮政扬州市寄递事业部 吴春跃

  (二)快件处理员职业二等奖 

  广东省代表队 中国邮政广东省寄递事业部 李茂聪

  北京市代表队 中国邮政北京市分公司 刘旺

  山西省代表队 中国邮政山西省太原邮区中心局 牛园园

  北京市代表队 中国邮政北京市分公司 陈飞龙

  安徽省代表队 中国邮政合肥分公司 袁庆龙

  河北省代表队 中国邮政承德市分公司 刘云鹏

  三等奖 

    (一)快递员职业三等奖 

  广东省代表队 中国邮政广东省寄递事业部 原家伟

  山东省代表队 中国邮政聊城市寄递事业部 杨乐欣

  山西省代表队 中国邮政速递物流太原市分公司 宁莉明

  安徽省代表队 淮南圆通公司潘集分部 张兵

  广西壮族自治区代表队 中国邮政速递物流广西区分公司 朱哲

  内蒙古自治区代表队 内蒙古呼和浩特市航通商贸有限公司 李晓望

  上海市代表队 中国邮政上海市分公司 杨辉

  福建省代表队 三明市顺丰速运有限公司 张友彬

  北京市代表队 中国邮政北京市分公司 康智

  (二)快件处理员职业三等奖 

  河南省代表队 中国邮政河南省分公司郑州邮区中心局 陈峥

  河北省代表队 沧州中霖中通快递有限公司泊头营业部 刘亭亭

  山东省代表队 中国邮政速递物流济南市邮件集散中心 庄佩华

  江苏省代表队 中国邮政苏州市寄递事业部 徐文翰

  广东省代表队 中国邮政广东省寄递事业部 江君君

  江苏省代表队 中国邮政南通市寄递事业部 曹伶俐

  江西省代表队 杭州百世网络技术有限公司南昌分公司 李永康

  江西省代表队 中国邮政江西省南昌邮区中心局 罗贤辉

  吉林省代表队 中国邮政吉林市分公司 张顺

  团体优胜奖 

  山西省代表队

  山东省代表队

  河北省代表队

  广东省代表队

  北京市代表队

  安徽省代表队

  上海市代表队

  江苏省代表队

  江西省代表队

  广西壮族自治区代表队

  优秀技术指导奖 

  山西省代表队:孔祥华

  山东省代表队:杜华云

  河北省代表队:李延梅

  广东省代表队:岳雷

  北京市代表队:张硕

  安徽省代表队:张智璇

  上海市代表队:陈俊蓉

  江苏省代表队:李明

  江西省代表队:谢建昌

  广西壮族自治区代表队:陈慧

  优秀组织奖 

  山东省代表队

  江西省代表队

  安徽省代表队

  河南省代表队

  重庆市代表队

  天津市代表队

  辽宁省代表队

  河北省代表队

  西藏自治区代表队

  吉林省代表队

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China