今天是

为邮政美好的明天而努力——与河北省十三届人民代表张建明接触“零距离”

    2018-02-07

  

 

  “建议改善农村,特别是贫困地区邮政和投递条件,不断满足农村居民日益增长的用邮需求。” 

  “建议加强城乡信报箱、报刊亭建设,不断满足人民群众日益增长的文化需求。” 

  “建议建立统一的配送体系,按照定时定线配送的方式,确保农产品能够及时‘返城’。” 

  在今年河北两会上,省人大代表、沽源县邮政分公司九连城支局投递员张建明带来了三条建议,都是为服务群众、方便百姓提的。 

  张建明来自河北省张家口市沽源县,是一名来自基层的投递员,在2016年被评为全国“第二届最美快递员”。参加工作12年来,他累计行程超过25万公里,经他投递的报刊总数达200万份,邮件超过2万件,从未发生过投诉情况,邮件妥投率100%。热心的张建明利用投递之便,还经常为偏远山村的人们捎带生活用品,被当地老百姓亲切地称为“流动的邮局”。 

  张建明把责任看得重于泰山,用实际行动彰显担当。按照规定只要把党报党刊、邮件投递到行政村就可以了,但张建明坚持以自然村为投递点,“沽源地处坝上,村落较为分散,逐村逐户投递的话,乡亲们就能早点收到远方亲人寄来的邮件。” 

  为更好地改善农村邮政投递条件,在省两会上,张建明提交了《关于进一步改善农村基层投递员投递环境的建议》,目前农村基层投递员存在工作任务重、工作环境差等普遍性问题,提高农村投递环境是需要解决的问题。建议采取措施,进一步提高农村邮政投递末端的通信服务保障。 

  张建明从不放过每一次接触客户的机会,他积极向村民们推荐农业科技类、养殖类、育儿类等优秀报刊,因为这份真心付出,他和村民们结下深厚的感情,其负责的投递段上的村民们渐渐地喜欢上了读书看报,他也因此成为最受村民们欢迎的“传媒人”。 

  不少群众也向张建明反映,希望能够发挥邮政基础设施的作用,加强邮政局所、信报箱、报刊亭建设,以满足日益增长的文化需求。因此,张建明提出了《关于加强邮政局所、信报箱、报刊亭建设的建议》。 

  看到农产品外销成为贫困脱贫的一种有效途径,但是农村物流系统相对落后,张建明就此建议:依托邮政系统强大的运输、分拣、投递能力和先进的指挥调度系统,参与农产品配送,不仅能够减少中间环节,提高配送效率,还能够降低配送价格,减轻百姓的费用负担。 

  近期,张建明又作为省人大代表列席张家口市“两会”。他表示“我作为一名一线邮政职工,一名共产党员,在以后的工作中,将再接再厉,更尽一份力,更尽一份责,为邮政美好的明天而努力,服务好当地的父老乡亲。” 

  
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China