今天是

「张垣印记」张家口市邮电业的发展简述

    2018-06-13

  编者按 

  张家口早在元朝时候就设立了驿站,岁月更迭,新中国成立后,张家口市邮政通信业务由邮电局统一管理,20世纪90年代邮电业务剥离,原来的邮政通信业逐步向市场化和专业化发展。今天,张垣方志向大家介绍张家口邮政通信业的发展。 

  

「张垣印记」张家口市邮电业的发展简述

 

 

  

    张家口自元朝至元年间(13351340)设立邮驿组织,迄今已有680年。清光绪二十五年(1899)建立电报局,二十九年(1903)设立邮政局。19121948年,曾先后设置过热察绥蒙电政管理局、伪蒙疆自治联合政府交通部邮电总局、晋察冀边区邮政、电讯管理局、察哈尔省邮电管理局和电信指挥局等。

  从清末到民国年间邮政业务虽有较大发展,并出现过兴旺时期,但电信的发展十分缓慢。直到1925年才有供军用的长途电话,市内电话于1912年设立电话公司。在日伪统治的8年中,出于日本侵略战争的需要,造成邮电畸形发展。在邮政通信方面开辟“蒙日”“蒙满”与“蒙华”(中)航空邮路;在电信方面,用较先进的通信设备武装电信,取消磁石电话,安装自动电话与长途电话载波机,有线与无线同时发展。

  19458月日本投降后,晋察冀边区行政委员会接管邮电。经多方努力,使邮电通信得到迅速恢复与发展,及时沟通张家口与延安的通信联系。但由于国民党政府的阻挠与破坏,使双方代表达成的“全国通邮协议”被撕毁。邮局局房和电话局自动电话交换机,也在194610月人民解放军战略撤离张家口时被迫烧毁。

  194610月国民党军队占领张家口以后,由于时局动荡,物价飞涨,业务萧条,邮电事业的发展更加困难。邮电资费虽比战前增加40万到300万倍,但仍然赶不上物价上涨的速度。

  建国后,经过恢复、整顿和各个五年建设计划的实施,特别是中共十一届三中全会以来,邮政业有了较快发展。1988年年末,张家口市邮电局已经成为市管县中型企业,辖张家口地区13个县和下花园区邮电局,全区城乡邮电支局、所已发展到299处,服务网点5136个,固定资产4970万元,职工人数3731人,既是本地区通信调度指挥中心,又是首都北京通往西北的通信枢纽。肩负京(北京)、兰(兰州)长途电信一级干线和中苏国际长途电线张家口段的机线维护重任。经办函件、包裹、汇兑、报刊发行、机要通信、电报、市内电话、长途电话、会议电话、集邮、邮政储蓄和国际邮件、国际长途电话电报等业务。

  在邮政通信方面,已拥有各种运输投递机动车辆220辆,邮路总长度达3078千米,农村投递路线达19558千米。在电信方面,全区市内电话交换机总容量达到1.9万门,其中自动电话达1.55万门。张家口市内电话已进入全国长途自动电话网,有权用户可直拨全国300多个大中城市和县城的市内电话。全区13个县都装上12路长途电话载波机,9个县邮电局装上市内自动电话交换机,市到县长途电话电路平均达到12.46条。市、县、区邮电局全部实现电报电传化,并已进入全国自动转报网。部分用户电报已进入国际电报通信网。农村电话交换机总容量达到2 .13万门,杆路达到1.45杆程公里,97.8%的行政村通电话。

  1998年国务院确定邮政、电信分营。当年11月,张家口市邮政局和张家口市电信局成立。19998月,移动业务从电信局剥离,成立中国移动通信集团河北有限公司张家口分公司(简称张家口移动)。200212月,电信业务从电信局剥离,成立中国电信集团张家口市分公司(简称张家口市电信公司);固定电话、小灵通、数据通信等业务剥离,成立中国网通(集团)有限公司张家口市分公司(简称张家口网通),200812月,中国网通与中国联通重组合并,成立新的中国联合网络通信集团有限公司张家口分公司。

  2005年国务院实施邮政体制改革,实行政企分开,成立国家和省级邮政管理局之后,张家口市邮政管理局于2012910日正式成立,1115日举行挂牌仪式。2014310日,河北省邮政公司张家口市分公司挂牌成立,邮政局改制完成。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China