今天是

全国总工会:将推进快递员、外卖小哥、保安等八大群体入会

    2018-06-26

 

  近日,从中华全国总工会2018年第二季度新闻发布会上获悉,全国总工会今年将以开展“货车司机入会集中行动”为牵引,大力推进货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员八大群体入会,推动农民工入会工作实现新提升。

  全国总工会新闻发言人王晓峰在发布会上介绍,今年3月,全国总工会下发《推进货车司机等群体入会工作方案》,并于3月中旬至8月中旬启动试点,确定河北、浙江、安徽、广东、广西以及上海宝山、江苏南京、河南郑州、陕西西安、贵州贵阳等5省(区)、5市(区)作为开展货车司机入会集中行动试点单位。此后将在总结各地试点经验基础上,适时召开全国工会系统推进货车司机入会工作现场会,全面部署推进货车司机入会工作。

  据了解,全国现有货运司机1898.2万名,占全国2100万货运从业人员的90.4%,其中76%为农民工,物流货运行业已成为农民工创业择业的主阵地。“把货车司机等群体纳入到工会组织中,将有利于工会更充分、更有效地帮助他们维护权益,帮助他们解决工作、生活中所存在的问题和困难。”王晓峰说。

  目前,上海市已成立全国首家网约送餐行业工会,沈阳市快递行业工会联合会也已正式成立。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China