今天是

顺丰控股 千亿营收 咫尺之遥

    2019-11-01

  1025日晚间,顺丰公布了2019年三季报,前三季度实现营业收入787.70亿元,同比增长20.37%;实现归属于上市公司股东的净利润43.11亿元,同比增长44.77%;经营活动现金流净额为76.47亿元,同比增66.58%;基本每股收益为0.98元,同比增长44.12%

  伴随着业务量的大幅度提升,顺丰更交出上市后最靓的一份单季成绩单,2019年三季度营收同比增长超25%,扣非后净利润增长超六成,每股收益同比增长58.82%。随着四季度快递行业爆发期的到来,顺丰营收突破千亿指日可待。

  超级品牌力受重量级投资人青睐

  顺丰三季报显示,作为长周期绩优股持有者的社保基金组合持续持有顺丰控股,位居股东前十名。

  社保基金、基本养老保险基金的持仓向来被市场视为投资风向标,其以稳健、价值投资的风格著称,业绩稳健、回报丰厚的行业龙头受到青睐。

  显然,顺丰是市场上为数不多可以穿越行业周期的上市公司,除了在行业拥有龙头地位、规模效应、品牌溢价的护城河之外,同样重要的是其业绩的稳定成长性、产品的核心竞争力。

  A股行业中,持续保持20%以上增长的行业并不多,快递行业就是其中一个。国家邮政局数据显示,三季度,全国快递量161.5亿元,同比增加27.6%,行业持续高速发展。

  现在看来,电商行业红利远远没有结束。随着社交电商和直播电商等新兴电商模式带动快递业务量的增长,加之跨境快递增速回升,业务量增速连续六个月高于20%。四季度是快递行业的传统旺季,快递行业将持续快速发展。行业龙头也必然强势收割行业红利。

  从三季度单季数据表现情况来看,顺丰三季度业绩延续了上半年的业绩增速,持续爆发性增长。

  数据显示,2019年三季度,顺丰实现营收286.95亿元,同比增加25.36%亿元,净利润12.10亿元,同比增加57.47%,扣非后净利润达到11.81亿元,同比增加61.62%,经营活动产生现金流为28.30亿元,同比增加27.43%;每股收益0.27元,同比提升58.82%

  结合顺丰披露的月度经营数据可以发现,顺丰三季度快递业务量件达到12.24亿件,同比增加30.49%,业务量大幅回升。

  服务品质、物流产品矩阵提升综合实力

  顺丰业务量的提升与其传统时效产品升级,新产品、新业务的推出密切相关,科研力量的加强更提升了产品的科技含量,供应链等业务的稳健推进更加深了顺丰与客户之间的粘合度,产品结构多元化、智能化正在不断丰富顺丰的产品矩阵。服务品质在行业内遥遥领先的顺丰,正在夯实顺丰的产品力。

  根据国家邮政局发布的《2018 年快递服务满意度调查结果通报》显示,顺丰在快递企业总体满意度榜上排名前列。这是自国家邮政局 2009 年首次公布快递服务满意度排名以来,顺丰控股连续第10年位居榜单,顺丰品质已经成为顺丰议价能力的重要组成因素,招商证券分析师表示,服务质量长期领跑是顺丰提升用户粘度、在中高端市场保持优势的重要因素。

  作为提升产品力的重要举措之一,备受关注的顺丰特惠专配产品,从5月推出之后就促使顺丰业务量大增,带动顺丰的单量增速从4月的6.4%快速提升至8月的32.8%,肩负降本增效重任的特惠专配产品,让顺丰在下沉市场成功着陆,更使得顺丰的边际成本下降,有利的提升顺丰毛利率。

  1024日,顺丰同城业务品牌正式公布,拥有麦当劳、必胜客、瑞幸咖啡等行业头部客户,年复合增长率超过100%。国金分析师表示,同城业务作为顺丰在供应链最后一公里布局的节点,具备与快运、冷链等业务的高协同性,而流量结合与数据获取,可以为其深耕冷链和供应链业务形成业务闭环。

  顺丰作为行中最重视研发力量的公司之一,产品科技力也是其最重视的地方,三季报显示,顺丰前三季度研发费用达到9.41亿元,产品科技力也在不断提升。10月,顺丰自主研发的数据灯塔斩获了2019年度科技进步一等奖,其充分利用顺丰涵盖生鲜、食品、3C、服装等领域的精准数据优势,结合行业领先算法模型,输出更具商业价值的海量优质数据,从而提供专业化、个性化的大数据解决方案,提升了顺丰产品的科技含量。

  产品力和科技力的不断提升,快运、同城、供应链等业务的成熟和独立,更为顺丰构建产品矩阵提升了溢价空间,为顺丰夯实了整体竞争力,成为突围的核心力量。 

摘自——《经济观察报》

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China