今天是

河北局制定出台《快递暂行条例》宣贯方案

    2018-04-23

  为全面宣贯实施《快递暂行条例》,推动法治邮政建设4月12日,河北局制定印发了《快递暂行条例》宣贯方案,开展面向全社会特别是有关部门、从业人员和快递用户的宣贯。 

  一是加强组织领导。成立以局主要负责人为组长、分管局领导为副组长,办公室(政策法规处)、市场监管处、安全中心、快递行业协会相关负责人为成员的《条例》宣贯领导小组,负责宣贯实施工作的组织领导,对全省全行业贯彻实施《条例》工作进行安排部署和监督检查,研究解决工作中的重大问题和有关事项。 

  二是加强宣传培训。向省政府专报《快递暂行条例》的立法背景、内容要点和后续工作安排,最大限度争取省政府对《快递暂行条例》贯彻实施的支持;向省、市邮政业市场发展和维护市场秩序领导小组成员单位和各主要品牌快递企业发放《条例》单行本;在局门户网站、京畿邮政微信公众号全文刊载《条例》及其解读文本;接受《河北日报》、长城网等主流媒体采访并刊发专题报道;举办《条例》宣贯专题培训班;开展《条例》知识竞赛;组织企业悬挂宣传条幅或电子显示屏、对从业人员开展培训、对用户进行宣讲等等。 

  三是推动贯彻落实。推动地方政府将快递业发展纳入本级国民经济和社会发展规划,在城乡规划和土地利用总体规划中统筹考虑快件大型集散、分拣等基础设施用地需要;推动地方政府因地制宜建立健全促进快递业发展的政策措施,完善相关配套规定;加强与公安、海关、工商、检验检疫等部门相互配合,健全完善快递安全监管机制和协作机制,加强进出境快件管理,推动实现快件便捷通关;全面落实《条例》各项规定,严格依法行政,加强快递业监管,推动行业持续健康发展。 

  方案要求,全省邮政管理系统要高度重视,群策群力全面做好《条例》的学习宣传贯彻。一是全面提高思想认识。充分认识《条例》出台的重大意义,采取切实有效的措施,全面、系统、准确、深入地把《条例》宣贯到位,将《条例》有关规定落实到地方政府有关部门,落实到每一位行政执法人员,落实到每一位快递从业人员。特别要确保每位行政执法人员掌握基本的、了解共同的、研究重点的、牢记本职的。二是统筹推进政策宣贯。《条例》宣贯要做到“三个有机结合”:与国办发1号文件的贯彻落实有机结合,加快出台我省电子商务与快递物流协同发展的文件;与推进民生7件实事有机结合,确保民生实事圆满完成;与双创双服活动有机结合,营造良好营商环境。三是切实加强企业宣贯。要组织各企业切实加强领导,落实责任,制定措施,对企业全体员工开展《条例》培训,营造全员学法、用法、守法的浓厚氛围,把《条例》宣贯作为企业依法依规经营的一项重要内容常抓不懈。四是充分发挥协会作用。各级快递行业协会要充分利用自身资源,发挥协会作用,制定宣贯方案,采取多种形式,组织市场主体认真学习,加强宣传。通过活动的开展,做到所有邮政业市场主体人人知晓、熟练掌握、严格遵守。 

 
 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China