今天是

张家口局印发《推进行业生态环境保护城市综合试点工作方案》

    2019-10-23

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎实推进行业生态环保工作,坚决打好行业污染防治攻坚战,推动将行业生态环境保护纳入城市环保治理总体格局,根据省局《关于坚决打好邮政业污染防治攻坚战的实施方案》和《关于协同推进快递行业环保治理工作的实施意见》,为深入推进试点工作,张家口局根据行业实际,制定了《推进行业生态环境保护城市综合试点工作方案》。

方案明确了试点工作的总体要求和工作目标,细化了工作任务,在省局生态环保工作目标的基础上,自我加压,确定了2019年底,本地区收寄邮件快件电子运单使用实现全覆盖;到2020年底,一联单电子面单使用率达到50%以上。2019年底,各寄递企业收寄的电商快件60%以上不再二次包装;到2020年底,80%以上不再二次包装。到2019年底,循环中转袋使用率达到80%,同城循环快递盒使用率达40%;到2020年底,循环中转袋应用以及同城循环快递盒使用基本实现全覆盖。2019年底,实现全市邮政快递网点按照国家局印发的参考或者省局统一要求,包装回收箱设置全覆盖。细化了六项工作任务:推进快递包装绿色化、减量化、可循环应用;推广新能源车辆使用;建设绿色营业网点和绿色分拨中心;规范作业流程;加强绿色文化建设;探索构建包装回收再利用和包装废弃物集中无害处理体系。

下一步,张家口局将按照国家局、省局统一安排部署,结合“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育,强化责任担当,压茬推进、务求实效,力争为全省生态环保城市综合治理工作取得可复制可推广的工作经验。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China